Методическая разработка мероприятия «Земля — наш дом»

МБОУ «Коневская основная общеобразовательная школа »

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ

«ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

Разработала: Храмова И.Я.,

Учитель английского языка,

классный руководитель 8 класса

Балахна

Цели мероприятия:

  • Сформировать основы экологической грамотности и чувства ответственности у каждого за судьбу России и планеты Земля в целом.

  • Познакомить детей с наукой экологией, с новыми экологическими понятиями, знаниями.

  • Развивать интерес к проблемам экологии.

  • Вовлекать детей в природоохранную деятельность.

  • Пробуждать у учащихся активность, отзывчивость на бедственное состояние природы

Задачи:

1. Формировать у уча­щихся чувства ответственности за состояние окружающей сре­ды; развивать эмоционально-чувственную сферу личности школьников, способствовать сплочению детского коллектива;

2. Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности, умения решать задачи, рассчи­танные на сообразительность.

3. Содействовать воспитанию чувства доброты, сопереживания, сопричастности ко всему живому и прекрасному, что нас окружает.

Оборудование:

Компьютер

Проектор для показа презентации

Рисунки и фотографии

Учитель:

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о природе. Какой огромный, загадочный и интересный мир окружает нас!

Ребята, а как вы понимаете тему нашей конференции: «Зеленая планета глазами детей?»

(дети называют свои версии по теме).

Ребята, наша конференция посвящена защите и охране природы. Планете, на которой мы живем, угрожает опасность, но в наших силах спасти ее. Действительно, мы порой не замечаем той красоты, которая нас окружает. Мы затаптываем цветы, ломаем ветки деревьев, разоряем гнезда птиц, вырубаем леса. Человек губит природу, отравляет атмосферу, загрязняет водоемы своими гигантами – заводами. Улучшением состояния окружающей среды занимается совсем молодая наука – экология.

На нашу конференцию мы пригласили гостей, которые расскажут нам об экологических проблемах. Уважаемые гости, представьтесь пожалуйста.

1 ученик:

Меня зовут (Ф.И.). Я занимаюсь проблемой вырубки лесов.

2 ученик:

Я – (Ф.И.) . Я занимаюсь проблемой бытовых отходов и их утилизации.

3 ученик: Мое имя (Ф.И). Моя профессия – ботаник. В настоящее время я возглавляю комитет по защите редких растений и животных Нижегородской области Балахнинского района.

4 ученик: Здравствуйте! Меня зовут (Ф.И.) я только что прибыла из Германии и на сегодняшней конференции хочу обсудить проблему загрязнения воздуха.

5 ученик: Мое имя (Ф.И.), я ученый – эколог. Изучаю проблему озонового слоя.

6 ученик: А я (Ф.И.). Пошел по стопам своих родителей и тоже стал ученым экологом. Занимаюсь проблемой утилизации мусора.

Учитель: Итак, мы начинаем с проблемы загрязнения воздуха. Пожалуйста, (Ф.И. 4-го уч.)

Крупные города очень перенаселены. Научившись использовать богатства Земли, мы облегчили нашу жизнь. Промышленные предприятия, машины и электростанции выделяют дым, газы в атмосферу. Это загрязняет воздух, нанося тем самым ущерб нашему здоровью и убивая дикую природу. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде районов земного шара уровни загрязнения значительно превышают допустимые санитарные нормы.

Решить эту проблему можно изменив климат города: вынести заводы и предприятия за их черту и увеличить количество зеленых насаждений.

5 ученик: Газы, выбрасываемые в воздух промышленными предприятиями, нарушают озоновый слой, который защищает нашу землю от вредных излучений. Образуются так называемые озоновые дыры. Следствием проникновения на землю солнечных излучений являются риск заболевания раком кожи, заболевания глаз и изменение климата на нашей планете. Таким образом, разрушение озонового слоя приведет к уничтожению всего живого на Земле.

1 ученик: Абсолютно с вами согласен (Ф.И. 5-го уч.), это очень важная проблема.

Проблема, с которой работаю я, тоже связана с чистотой нашей атмосферы. Все знают, что лес – это легкие нашей планеты. Но, к сожалению, в настоящее время происходит интенсивная вырубка лесов. Леса уничтожаются так быстро, что площади вырубок значительно превышают площади посадок. Основная задача охраны лесов – их рациональное использование и восстановление. Большое значение имеет повышение продуктивности лесов, защита их от пожаров и вредителей. В связи с вырубкой лесов сокращается численность птиц и животных, высыхают реки и озёра, понижается уровень грунтовых вод, усиливается эрозия почв, климат становится более засушливым, часто возникают засухи и пыльные бури.

3 ученик: Лес – это не только производитель чистого воздуха, но и место обитания редких видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную Книгу. Многие растения подвержены уничтожению именно весной, в период цветения. На территории Нижегородской области произрастают следующие виды редких растений, подверженных уничтожению.

(Показ презентации)

Цветы – украшают нашу планету. Сохраним их для наших потомков! Кроме того, многие леса близ населенных пунктов превращаются в настоящую свалку для мусора. Это тоже очень важная проблема.

6 ученик: Каждый из нас в состоянии сделать Землю более чистой, здоровым местом для жизни. Мы можем способствовать сохранению красоты земли. Мы можем сохранить землю в чистоте, разумно обращаясь с нашим мусором – большую часть мусора возможно переработать и изготовить новые вещи из старых материалов. Опасный мусор, например: пластиковые бутылки, отработанные батарейки, полиэтиленовые пакеты необходимо отделять от других отходов и перерабатывать перед тем, как закопать. Используйте продукты в наименее токсичной по составу упаковке.

4 ученик: Русскому могут показаться чрезмерными экологические «строгости» повседневной жизни немцев – так, стеклотару они строго сбрасывают в несколько контейнеров: зеленые бутылки – в один, светлые в другой и т.д., и к этому уже привыкли все.

2 ученик: Проблема переработки мусора очень остро стоит и в России. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Мусор собирается и вывозится на специально отведенные места. Далее он либо закапывается, либо сжигается, что в одинаковой степени вредит окружающей природе. Нам остается только надеяться на передовые технологии в области уничтожения мусора.

Учитель: Спасибо. Нам стало ясно, как утилизировать бумагу и стекло. А что делать со старой бытовой техникой? Как эту проблему решают в других странах.

2 ученик: — Практически вся бытовая техника содержит опасные соединения. Причем вредны они как для человека, так и для природы. Мало кто задумывается о том, что в старых холодильниках остаются токсичные соединения. А аккумулятор мобильного телефона представляет собой смесь из лития, ртути, хрома, а иногда свинца и кадмия. Также вредна старая оргтехника, а т.ж. кинескопы, батарейки, вентиляторы, плееры и чайники.

В Японии созданы специальные центры, куда каждый гражданин обязан сдать свой старый телевизор или телефон. В Европе ещё в 2003 г. решили, что каждый представитель электроники и бытовой техники должен утилизировать свою продукцию за свой счёт. В России такая практика не прижилась. В представительствах фирм Samsung, Nokia, Daewoo на предложение забрать отслуживший товар ответили отказом.

Учитель: Таким образом, внимание властей сосредоточено на решении следующих экологических проблем:

— снижение загрязнения окружающей среды;

— рациональное использование питьевой воды;

— переработка промышленных отходов;

— утилизация бытовых отходов;

— безопасность биотехнологий трансгенных продуктов питания;

— использование альтернативных источников энергии;

— разработка ресурсосберегающих технологий и т.д.

Учитель:

Земля – наш дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Все на этой земле должно быть нам родное. А вокруг столько жестокости, равнодушия к природе. Все изменения, которые происходят на Земле, не проходят бесследно для нашего организма. Наше варварское отношение к Земле сделало её агрессивной для нас.

Леса, реки, луга оказываются на краю гибели. И наша задача – предотвратить все это.

Ребята, на этом мы заканчиваем нашу конференцию и отпускаем наших дорогих гостей.

А сейчас давайте проверим ваши знания и проверим какие вы эрудиты:

КОНКУРС ЭРУДИТОВ.

  1. Что в переводе означает экология:
    А) наука о доме;
    B) наука о природе.

  2. Какое растение называют сосной сибирской: 
    A) лиственницу;
    B) кедр.

  3. Где зимуют ласточки: 
    A) в Австралии;
    B) в Африке.

  4. Кит – это: 
    A) рыба;
    B) млекопитающее.

  5. Название «адмирал» носит: 
    A) жук;
    B) бабочка

  6. С какой стороны дерева растет мох: 
    A) с северной;
    B) с южной

  7. Хвоинки сосны: 
    A) двухгранные; 
    B) трехгранные

  8. Сколько пар ног у паука: 
    A) три; 
    B) четыре

  9. На стволе березы растет гриб: 
    A) чага;
    B) подберезовик

  10. Какой газ используют для дыхания все живые существа: 
    A) кислород; 
    B) углекислый газ

ОТВЕТЫ: 1 – А, 2 – В, 3 – В, 4 – В, 5 – В, 6 – А, 7 – В, 8 – В, 9 – А, 10 – А.

(за правильные ответы учащиеся получают жетоны и определяется лучший эрудит)

Конкурс 2 «Угадай-ка»

1.     Самое большое «немое» животное (жираф)

2.     Картина, изображающая природу (пейзаж)

3.     Помещение для земноводных и пресмыкающихся (террариум)

4.     Птица, которая может неподвижно висеть в воздухе и летать в обратном направлении (колибри)

5.     Какая птица носит название танца (чечетка)

6.     Никто не пугает, а вся дрожит (осока)

7.     Кто весной появляется раньше: насекомые или летучие мыши? (летучие мыши)

8. Лакомство комара (человек)

9. Внешняя часть дерева (кора)

10. На каком материке нет ни одной реки? (в Антарктиде)

11. Какая трава самая высокая? (бамбук)

12. У какой птицы поют и самцы, и самки? (у снегирей)

13. Самое глубокое озеро (Байкал)

14. Общее название совокупности растений (флора)

15. Общее название совокупности животных (фауна)

16. Какая птица, гнездящаяся на наших водоёмах, считается символом верности? (лебедь)

17. Какое самое большое пресмыкающееся в наше время живет на земле? (крокодил)

18. Шерсть овцы (руно)

19. Бассейн с водой для морских животных (океанариум)

20. Какое растение разбрасывает наибольшее количество семян? (тополь)

21. Какие животные легче всего переносят низкую температуру? (кошки)

22. Самая большая змея (анаконда)

Конкурс 3  «Заморочки из бочки»

1.     Какое растение распространилось в Украине после нашествия татар? (аир)

2.     Почему весной скворцы и галки садятся на коней, коров, овец? (птицы выщипывают из животных шерсть для строительства гнезд)

3.     Этот овощ – лакомство и лекарство. Его высоко ценили, ему поклонялись, его включали в религиозные обряды. Знаменитые и древние врачи Гиппократ и Гален рекомендовали  его при разных заболеваниях. Если и принимать лекарство, то не в таблетках и капсулах, а в виде этого овоща, главное богатство которого – каротин. (морковь)

4. Почему ласточки перед дождем летают низко? ( Они ловят насекомых, которых холодный воздух прижимает к земле).

5. Почему волка называют «санитаром леса?» (Волк добывает прежде всего больных, ослабленных животных).

«Загадки о природе»

1. Что, дотронувшись едва,

Превращает в дым дрова? (Огонь)

2. Что в году четыре раза переодевается?  (Земля)     

3. Без взрослых с ним развлекаться опасно,

Закончиться может забава ужасно.

В лесу очень сухо бывает порой

И он обернётся серьёзной бедой. (Костер)

4. Злая, как волчица, 
Жжётся, как горчица! 
Что это за диво? 
Это же … Ответ (крапива)

5. Дом со всех сторон открыт, 
Он резною крышей крыт. 
Заходи в зелёный дом, 
Чудеса увидишь в нём.
Ответ (Лес)

6. Кругом вода, а пить нечего.
Ответ (Море)

7. Все обходят это место:
Здесь земля как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи —
Нет опоры для ноги.

Ответ (Болото)

Конкурс 5 «Ситуации»

Ситуация №1:

Вы приглашены на день рождения, ваша подруга очень любит ландыши. Что вы подарите любимой подруге?

  1. Искусно сделанный пластмассовый букетик

  2. Несколько благоухающих цветов

  3. Огромный букет этих нежных цветов

Ситуация №2:

Вы всем классом выехали в лес. Там вы жгли костер, пекли картошку, ели конфеты, пили лимонад, варили суп из консервов.

I. Прежде чем уехать домой, вы:

  1. Сложили бумажки, бутылки и банки аккуратно под кустик

  2. Все бросили в костер

  3. Бумагу сожгли, а железные банки и пластиковые бутылки взяли домой

II. Прежде чем уехать домой, вы:

  1. Сложили все оставшиеся дрова в костер, чтобы не пропадали, и ушли

  2. Залили костер водой или засыпали землей

  3. Разбросали недогоревшие головешки по поляне

Подведение итогов

Учитель: Помните, что спасение планеты в наших руках. Больших проблем вам пока не решить, но кое – что вы можете сделать: посадить дерево, ухаживать за рощей, подкармливать птиц и зверей зимой, не мусорить, не быть равнодушными к природе.

Литература и интернет- источники:

  1. Шепелёва, Миронова «Классные часы», изд. «Учитель»

  2. Чередниченко «Экология. Внеклассные мероприятия», изд. «Учитель»

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир», изд. ООО «Издательство АСТ-ЛТД»

  4. http://www.zoo-up.ru/stati-i-rasskazy-o-zhivotnyh/721-zagadki-o-zhivotnyh

  5. http://biouroki.ru/material/voprosi/chelovek.html

Приложения

Приложение 1 «Проекты детей»

Приложение 2 «Оформление»

Понравился материал? Поделиться с друзьями:
Просто учёба