Тема урока: Кулинария Физиология питания
Кулинария
7 класс
Учитель: Гриднева Н.И.
Полезные микроорганизмы
Ферменты
Дрожжи
Молочно-кислые бактерии
В хлебопечении, виноделии
В изготовлении молочно-кислых продуктов, кваса
В пищевой, медицинской промышленности
Болезнетворные микроорганизмы
Инфекции
Гнилостные
Болезнетворные
Инфекция – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов
Пищевые инфекции — это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека.
Эти заболевания могут распространяются через воду.
К ним относятся:
- брюшной тиф,
- холера,
- сальмонеллез,
- дизентерия и другие.
Источником инфекции являются, в основном, больные люди или бактерионосители, больные животные.
Пищевые отравления
Микробные
не передаются от больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи
Немикробные
могут быть вызваны:
Неуточненного происхождения.
а) продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе;
б) продуктами растительного и животного происхождения, съедобными по своей природе, но проявившими по какой-либо причине ядовитые свойства;
в) ядовитыми примесями к пищевым продуктам.
Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе
- Отравление несъедобными грибами.
Отравление грибами — очень тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы и высокой смертностью.
- Отравления ядовитыми растениями.
- Отравления дикорастущими ядовитыми растениями чаще наблюдаются среди детей. Наиболее распространенными растениями, вызывающими отравления, являются белена, беладонна, болиголов.
- Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения.
Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества.
Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства
- К этой группе относятся отравления, вызываемые соланином — ядом, содержащимся в картофеле; бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов.
- Возможность отравления возникает при использовании в пищу проросшего картофеля, хранившегося длительное время на свету, фасоли при недостаточной тепловой обработке.
Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам
Ядовитые примеси растительного происхождения
Ядовитые примеси химического происхождения
Семена сорных растений софоры, гелиотропа и др.
Заболевания возникают при употреблении хлеба, мучных изделий и зерновых продуктов, изготовленных из муки с примесью сорных трав.
При переходе их в пищевые продукты из материалов, оборудования, тары и упаковки.
Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, используемыми в качестве добавок при производстве колбасных изделий или в качестве консервантов.
В пищевые продукты растительного или животного происхождения химические вещества могут попасть из окружающей среды.
Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях
- Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его.
- Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту.
- После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь.
- Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.
Профилактика пищевых инфекций
- Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом.
- При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
- После работы тщательно убирайте рабочее место.
- Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте.
- Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.
- Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.
- Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
- Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
- Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.
Задание: Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные
1 . Вопрос: В каких процессах участвуют полезные микроорганизмы ?
Ответы: Квашение, брожение, плесневение.
2. Вопрос: Болезнями грязных рук являются…
Ответы: Ангина, дизентерия, гепатит, ОРЗ.
3. Вопрос: Переносчиками пищевых инфекций могут быть :
Ответы: Больные, мухи, блохи, грызуны.
4. Вопрос: Признаками пищевого отравления являются:
Ответы: Рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос.
5 . Вопрос: Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?
Ответ: Дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.